手机看中经经济日报微信中经网微信

爱奇艺第三季度总营收72亿元 成本下降亏损收窄

2020年11月18日 06:57   来源:证券日报   

  本报记者 谢若琳

  11月17日, 爱奇艺公布了截至2020年9月30日的第三季度未经审计的财务报告。财报显示,2020年第三季度爱奇艺营收达到72亿元,营收成本为64亿元,同比下降22%。

  “公司的业务在第三季度表现良好,符合总体预期。”爱奇艺创始人、董事兼首席执行官龚宇表示,“尽管今年市场波动很大,但我们实施了包括推出主题剧场和升级会员组合在内的许多策略。迷雾剧场无论是在口碑还是投资回报率方面都取得了显著成效。未来几个季度,我们可能会继续看到订阅会员规模的波动。然而,我们相信这期间收获的宝贵市场经验,将增强我们在内容创作和技术创新方面的能力,帮助我们更好地抓住未来的商机。”

  有不愿具名的分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,爱奇艺迷雾剧场在三季度表现优异,《隐秘的角落》《沉默的真相》口碑较好,悬疑短剧成为爱奇艺独家王牌,可以有效“拉新”。

  运营亏损收窄

  具体来看,今年三季度,爱奇艺会员服务收入40亿元,同比增长7%;在线广告营收达到18亿元,内容发行和其他营收分别为3.923亿元和9.796亿元。截至第三季度末,爱奇艺订阅会员规模达到1.048亿。

  爱奇艺首席财务官王晓东表示:“公司广告营收比上一季度增长了16%,同时连续两个季度净亏损率同比明显收窄。我们始终持续致力于探索多样化的内容和具有更高投资回报率的创新产品。与此同时,在这个充满挑战的时期,我们也更为谨慎与有效地控制开支。从长远看,我们相信这些努力会帮助公司实现未来稳定增长。”

  数据显示,爱奇艺在第三季度营收成本为64亿元,与2019年同期相比下降22%。受此影响,爱奇艺三季度运营亏损12亿元,相较2019年同期的运营亏损28亿元收窄。第三季度,爱奇艺毛利为8.24亿元,毛利率为11%。截至2020年9月30日,公司持有现金、现金等价物、限定用途现金和短期投资共计74亿元。

  对于2020年第四季度的业绩,爱奇艺预计总收入介于72.8亿元和77.3亿元之间。

  内容是关键

  龚宇表示,尽管爱奇艺本季度订阅会员总数保持不变,但会员营收较去年增加。

  对于会员业务趋势,龚宇称,大屏如智能电视和机顶盒变得越来越流行。更多用户喜欢在大屏上观看内容,以获得更好的家庭娱乐体验。“在我们的平台上,过去几年用户在电视设备上花费的时长在增加,最近在电视上花费的总时长已经超过了移动设备。因此,爱奇艺将在大屏相关业务上采取更多举措,并开发其货币化能力,大屏将在中长期内,成为爱奇艺重要的货币化驱动力。”

  今年10月份,爱奇艺发布数据显示,当前,用户在爱奇艺互联网电视上的消费时长已超越手机端;十一期间,互联网电视消耗的总时长超过了手机加平板电脑。

  在供给会员消费的内容上,龚宇判断,用户付费来自好的头部内容,明年爱奇艺在内容原创上,将从剧集、综艺、动漫、院线级别的原创电影等4个方面,持续为会员供应内容。

  就在财报发布的前几天,爱奇艺刚刚完成了对会员服务费用的首次调整,这是视频网站推出会员服务9年来,平台对于会员业务的首次提价。

  对于调价可能带来的影响,龚宇认为,用户付费来自好的头部内容,爱奇艺的原创作品储备非常丰富,调整价格的措施不会影响到会员中长期发展。“高质量的原创内容始终是吸引订阅会员的关键。我们将通过50多个内容工作室为接下来的原创内容提供有力的保障,继续增强爱奇艺内容的独创性和多样性,推动会员业务持续增长。”

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片

爱奇艺第三季度总营收72亿元 成本下降亏损收窄

2020-11-18 06:57 来源:证券日报
查看余下全文